スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2012.03.20 Tuesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
こんばんは!
遂に今日、コンニャク掘りデビューしました☆
今回の畑は春に生子(きご)を植えた2年生!!!
2年生は3つに種類分けされます
芽が強い子→来年の春植えて3年生になるの待つ
芽が弱い子→2年生で卒業(出荷)組
あと腐ってるの→同じく2年生で卒業!!
芽が強い子は種イモとして保管し、
さらにでっかくなるのを待ちます。
手のひらサイズのこんにゃくが
こんなになります!!!
出荷されたコンニャク芋は
一回粉にしてから加工されるため
一部腐ってても出荷できるそうです。
まだまだ楽しいコンニャク掘り!!!!
寒さに負けずがんばります!!
こんばんは\(^▽^)/!
今日は10月29・30日に
高崎市で開催されている
「上州 どっと 楽市」
に参加し、高山村の野菜などを販売してきましたー!
様々なグループ、団体が出店しており
とてもにぎやかなイベントでした。
今回の出店には、
パース大学1年生もボランティアで参加してくれました。
パース大学のみなさんは
4月から毎週金曜日に課外活動の時間として高山村へ来て
畑で様々な作物を栽培されていました。
夏の暑い中 草取りもしたそうです。
そんなことも思い出しながら
元気よく野菜を売ってくれていました^^
17種類もの青果物やお米、加工品など
多くのものを売り、
多くの人に高山村の作物を知っていただけたと思います。
↑人気だった紫だいこん。
イベントは明日も続きます!
明日も高山村の新鮮な野菜を沢山もっていきますよー!!!
ぜひぜひ
お時間のある人は足を運んでみてくださいっ
かわいい売り子ちゃんたちが まってまーす(*´∀`*)
こんにちは( ^ ^ )/
10月下旬、
高山村ではこんにゃく掘りがはじまりましたー!
18日には
農事研究会の試験圃に植えた
こんにゃく掘りでした。
うーん、
こんにゃく掘り日和!
春に植えたこんにゃく玉が
どのくらい大きくなっているのか…
生子(きご)ってどうやってついているのか…
※生子…こんにゃくイモの赤ちゃん
と疑問を抱えながらの
わくわくのこんにゃく掘り!
どどーん!
と こんなに大きなこんにゃくイモが!!!
頭と同じ大きさです!
生子はイモのまわりに
たくさーん付いていました!
細長いっ
植えるときに
「イモの芽を折らないように・・・」
と気を付けながら作業をしたのに、
出荷用は
掘ったものの
生子を取り、土を落とし、
芽を折ります。
それがとても楽しかったです^^笑
これから日頃の農家さんの活動でも
こんにゃく掘りが増えてきます。
腰が病めるんだそう。
力だして頑張ります!
こんにちは( ^ ^ )/
先日、幼稚園の給食にお邪魔してきました!
なぜかというと・・・
私が活動でお世話になっている 梨農家さんが
給食に梨を出すときいたので、
その様子をみにいってきました。
高山村に梨農家さんは
現在一軒しかありません。
栽培を初めて今年で7年目になるそうですが、
一昨年から学校給食に梨を出しているそうです。
今年は、
幸水、豊水、南水の3品種を一度づつ
学校給食にだしました。
高山村の幼稚園、小学校、中学校に
届けるので 全部で90個にもなります!
今年はおいしくできたんだ と話してくださいました^^
いただきますをする前に
また来年もみんなに食べてもらうために
頑張ってつくるね^^
とお話をしてくれました。
梨はデザートに食べるので、
パンを食べながら
「梨たべるのたのしみー!!」
と 笑顔で行ってくれる園児をみると
とてもうれしくなりました。
梨を食べる前には
農家さんに向かって
「梨いただきますっ!」
と伝えてから食べていた姿が
とても印象的です。
給食には他にも村内で作られた食材が使われており、
こういった活動が広がり
農家さんと子供たちの繋がりができるということは
とても素敵だと感じました。
今回 初めて
自分の作った梨を食べているところへ行ったという農家さん。
実際にみてみて、声を聞いて、
直接「おいしい!」と言ってくれたことが
とても嬉しかったと おっしゃっていました。
また来年以降も作る楽しみができた そうです★
顔の見える関係というのは、
まさに こういうことなのですね。
作った人が目の前にいたら、
安心して 味わって、
食材を感じながら食べられる。
そして食べてもらうことによって
来年以降も作っていくという活力や自信、
また責任を持つこともできる。
これからも続けていけたらいいなーと思います。