こんばんは〜
昨日は、ひまわりグループの
味噌作りに行ってきましたー!!!!!!!!!!
4日で仕込むのですが、
私は最終日に参加!(^^)!
▼お豆&米麹+お塩
こちらを
まぜます!!!!!!!
固まってる塩があると
美味しい味噌に
ならないから注意して見ます。
そして混ざったら、それを・・・・
つぶす!!!!!!!
お湯で、硬さを調整してます。
かーらーのーー!!!
こっからが腕の見せ所!!!!!
容器に移しかえるのですが、
その時に空気を
抜いたほうがいいということで…
みなさん樽に
投げ入れる!!!!!!!!!!!!!
あの人の顔を思い浮かべて・・・・
投げ入れる!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(笑)
これが本当にストレス解消になります(笑)
夢中でやったおかげで
今日は腕と腹筋が筋肉痛なりましたー
そして上の面を平らにして
仕込み完成!!!!!!
後は1年保管します。
ひまわりグループの味噌は
美味しいと評判で、
学校の給食にも使われていますよ〜!
是非、第二土日以外の土日に
石古根の直売所へお買い求めください〜!!
ひまわりグループ直売所
吾妻郡高山村大字尻高5−1
▼ちょびっと進んだ。